Обговорення:Телегін Дмитро Якович

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перейти до навігації Перейти до пошуку

== с. Плісове, Зміївського району Харківської області ==

Уважаемые коллеги! Я пишу статью об археологе Телегине Дмитрии Яковлевиче в русской Википедии, и у меня возникло такой вопрос.
В статье Телегін Дмитро Якович указано, что он родился «26 жовтня 1919 р. в с. Плісове, Зміївського району Харківської області.», то же самое повторено на сайте Киевского университета и на сайте Знаменитые змиевчане. ИСТОРИЯ ЗМИЕВСКОГО КРАЯ.
Но в статье Зміївський район и в шаблоне Шаблон:Зміївський район села Плісове нет. И вообще, в украинской Википедии слово Плісове встречается только в этой самой статье о Телегине.
Но нашлось село ПлисовеЛозівському районі Харківської області“.
Кроме того, в статье Бобровська Євдокія Григорівна указано, что она родилась в «с. Плисове, нині Лозівського району Харківської області», т.е. сделан намёк, что ранее было иначе.
В статье Лозівський район указано, что он образован 7 марта 1923 года как административная единица Павлоградского округа, а ранее „Територія району за козацьких часів належала до Орільської паланки Запоріжжя, хоча на картах, в пресі та книгах Лозівський район помилково відносять до Слобожанщини“.
В статье ru:Змиёвский район указано, что он был образован в 1922 году, а в 1923 году являлся составной частью Харьковского и Изюмского округов Харьковской губернии. Судя по истории района и истории города Зміїв (ru), он входил в Слобожанщину, хотя это прямо не сказано. В Зміївський район аналогично.
Проанализировав всё это, у меня получились такие варианты решений:

  • с. Плісове Змиёвского района более не существует, было разрушено (во время войны?)
  • с. Плісове Змиёвского района было переименовано (как?)
  • Написание Плісове — ошибочно или устаревшее, должно быть Плисове. Телегин Д.Я. родился в 1919 г. в селе Плисове, когда оно входило в Змиёвский район Харьковской обл. а в 1923 году, после разделения Змиёвского района, вошло в состав Лозовского района (но, судя по картам Харьковской области, это довольно далеко от нынешнего Змиёвского района, значит раньше он был большим?)

Помогите, пожалуйста, разобраться. С уважением, Andrew M. Vachin 13:15, 15 квітня 2010 (UTC)[відповісти]

потрібно буде дослідити тему. Можливо, варто анонсувати у Вікіпедія:Проект:Населені_пункти_України для швидшої реакції. Не в мене одного виникають запитання по геопунктах:)--Albedo 21:11, 15 квітня 2010 (UTC)[відповісти]

Уважаемые коллеги, ещё вопрос из российской ВП.
В статье Телегін Дмитро Якович указана Категорія:Лауреати Державної премії України в галузі науки і техніки, но в статье Лауреати Державної премії України в галузі науки і техніки Телегін Дмитро Якович не упоминается, и поиск по Интернету не показывает его среди лауреатов этой премии.
Надо бы или уточнить, когда он был награждён этой премией и указать его в списках лауреатов, или удалить категорию из статьи о нём.
С уважением, Andrew M. Vachin 13:19, 15 квітня 2010 (UTC)[відповісти]

Категорію премії додав OlegB, тож питання до нього. І, дійсно, у статті про це не сказано.--Albedo 20:54, 15 квітня 2010 (UTC)[відповісти]
Я свого часу додавав матеріяли про Лауреатів у статті про роки, але ще не закінчив роботу і повернусь до неї колись (от наприклад, рік 1995#Державна премія України в галузі науки і техніки 1995). Можливо, додання цих відомостей у майбутньому прояснить ситуацію.--Albedo 20:57, 15 квітня 2010 (UTC)[відповісти]
Див. Археологія Української РСР. --OlegB 15:58, 16 квітня 2010 (UTC)[відповісти]
Я теж подумав, що за цю працю, але в тексті вона не фігурує.--Albedo 21:15, 16 квітня 2010 (UTC)[відповісти]