Обговорення користувача:HalanTul

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Jump to navigation Jump to search

Ласкаво просимо до україномовної Вікіпедії![ред. код]

Якщо Ви початківець, то пропонуємо переглянути деякі корисні поради:

Сподіваємося, що Ви візьмете участь у подальшій роботі нашого спільного відкритого проекту не тільки як читач, але і як дописувач.

Per firmare.PNG

На сторінках обговорень бажано ставити автоматичний підпис за допомогою чотирьох знаків (~~~~), або за допомогою позначки підпису в вікні редагування. У статтях, написаних або редагованих вами, підпис не ставиться.

Якщо виникли запитання про проект, пошукайте відповідь на сторінці Вікіпедія:Довідка. Якщо відповідь на Ваше питання там відсутня, поставте запитання у Кнайпі чи комусь із постійних дописувачів. Ви також можете розповісти про свої інтереси на сторінці Вікіпедія:Інтереси учасників.

Бажаємо успіхів та якнайбільше творчого задоволення! Якщо Вам необхідна допомога для перших кроків зверніться до користувачів, які є в Категорія:Користувачі, що допоможуть новачкам або ж можете розмістити оголошення на порталі спільноти (Кнайпа). Якщо у Вас є якісь цікаві вісті, пов'язані з Вікіпедією, Ви можете подати їх у Шаблон:Новини спільноти

P. S. Regardless of your languages skills, you are welcome to create your own User Page, link your UkrWiki user page or other pages of this project to Wikipedia projects in other languages, upload images, correct data, discuss problems, communicate & cooperate with the community. Please, use language templates from Вікіпедія:Вавилон or create your own.
You can ask for further help at the help desk of the community portal --OlegB 09:40, 13 квітня 2009 (UTC)

Махтал! --HalanTul 20:55, 13 квітня 2009 (UTC)

Прохання / Просьба[ред. код]

Довольно странная просьба, бо касается якутских деятелей. В УкрВики есть Ойунський Платон Олексійович и Ергіс Георгій Устинович. Мабуть, не треба казати про їхнє значення для Саха. Якщо не важко створіт/ забув :( наверное не надо говорить об их значении для Саха. Создайте, пожалуйста, статьи в СахаВики, ну и интервики. Дякую / Махтал ! наперёд... --Ігор з Києва 12:13, 16 квітня 2009 (UTC)

Довольно неожиданная просьба. Я очень рад. Кстати Эргис учился в Киеве в аспирантуре (В 1939—1941 проходил курс асп. в Ин-те фольклора и этнографии АН УССР.). Сделаю что смогу. И прошу, впредь обращаться с такими вопросами без стеснения. Дякую. --HalanTul 22:10, 16 квітня 2009 (UTC)
Та Вы меня так "прысоромили" - в плане, что Эргис у нас "висит недоделанный", но может оно и верно - сначала он появился в законченной статье в СахаВики, а сегодня уже доделаю у нас. Спасибо за вот такое начало сотрудничества, думаю, оно может быть обоюдно полезным - планирую (когда ?) создать статьи про литераторов (по крайней мере, что знаю, - про Данилова), ну и супер тема - Якутская мифология (абасы и т.д.), как для УкрВики - Ваши города (Нерюнгри и т.д., были бы в Вашем проекте фотки). По поводу Эргиса, к-го «допишу» сегодня - непросто в Киеве учился, а ещё и под началом Агатангела Крымского, неравнодушного к тюрским языкам ! --Ігор з Києва 06:21, 17 квітня 2009 (UTC)
Надо бы про Крымского хотя бы короткую статью в СахаВики. Я не владею украинским, но возможно на днях попробую что-нибудь перевести из статьи в УкрВики. --HalanTul 20:12, 18 квітня 2009 (UTC)

Ще про Ойунського[ред. код]

Дорогой Николай! Лет двадцать назад мне довелось читать (кажется, в газете «Литературная Россия»), что, когда после реабилитации Ойунского решили издать его сочинения, то ни в одной библиотеке (даже в спецхранах) не нашлось ничего: всё было уничтожено как сочинения «врага народа». Лишь какой-то поклонник его творчества достал из подвала книги, которые с опасностью для себя хранил двадцать лет — по ним и было осуществлено переиздание. Вы случайно не знаете, где найти авторитетный источник этой полулегендарной истории? Она бы украсила соответствующий раздел статьи. И ещё: имена, которыми часто подписывают свои сочинения якутские авторы: Өксөкүлээх, Күлүмнүр, Далан, Амма Аччыгыйа, Эрилик Эристиин, Эргис, Эллэй,— это просто псевдонимы или какие-то традиционные имена (может быть, родовые или даваемые при рождении как альтернативные христианским)? Спасибо.— See-Saw Itch 07:02, 18 квітня 2009 (UTC)

  • Что-то подобное об Ойунском я слышал. Попробую поискать информацию в доступных мне источниках. Что касается подписей писателей саха, то рискну утверждать, что это (по крайней мере в большинстве случаев) литературные псевдонимы. Псевдонимы было принято либо брать самому в честь своих предков, или их местообитания (т.н. малая родина), либо их давали старшие товарищи писатели (что в принципе в традициях нашего народа - давать новое имя человеку достигшему определенных высот в общественной жизни). --HalanTul 20:21, 18 квітня 2009 (UTC)

P. S. Разыскал в старых заметках список персоналий, который может пригодиться для совместных проектов.

  • Григорій Іванович Петровський (1878–1958), большевик, депутат Госдумы, ссыльный в Саха-Якутии (и участник Февральской революции там — был даже комиссаром Якутской области и возглавлял исполнительное бюро Якутского комитета общественной безопасности), затем «Всеукраинский староста»
  • Микола Олексійович Скрипник (1872–1933), большевик, был в ссылке в Саха-Якутии; после революции сторонник украинизации (когда её свернули, покончил с собой)
  • Семен Григорович Краснокутський (1787 или 1788–1840), декабрист из дворян Киевской губернии; был сослан в Саха-Якутию
  • Василий Дмитриевич Лебедев (1934–1982, Дьакуускай), эвенский поэт; перевёл «Заповіт» Тараса Шевченка
  • Іван Іванович Іванов (1911–1989, Боярка под Киевом), русский писатель; был в ссылке в Саха-Якутии, последний период жизни преподавал в Украине; его повесть про ГУЛАГ «Колыма (Записки Захара Кузьмича)» была сначала опубликована в украинском переводе
  • Яков Васильевич Стефанович (1854–1915), революционер-народник, ведущий организатор Чигиринского заговора (1877); после каторги был на поселении в Саха-Якутии (1890–1905)
  • Софрон Петро::Прекрасный список. Дякую.вич Данилов (1922–1993), народный писатель Саха-Якутии; один из первых его очерков посвящён Герою Советского Союза Фёдору Павлову (якуту, который в Великую Отечественную освобождал Черниговщину; про него тоже, кстати говоря, надо бы написать); написал ряд статей об украинской литературе, перевёл комедию В. Минка «Не називаючи прізвищ»
  • Николай Алексеевич Виташевский (1857–1918), уроженец Одессы, в 1883–1896 на поселении в Саха-Якутии; автор этнографических трудов по саха.
  • Владимир Галактионович Короленко (1853–1921), уроженец Житомира, русскоязычный писатель, в 1881–1884 в ссылке в Саха-Якутии; многие его рассказы того периода — о якутах
  • Семён Петрович Данилов (1917–1978), народный поэт Саха-Якутии, переводил Тараса Шевченка и других украинских поэтов, написал статью о Шевченко
  • Лев Михайлович Хинчук (1868–1939), революционер, уроженец Полтавы, 1893–1899 на поселении в Вилюйском округе
  • Элляй (1904–1976), народный поэт Якутии, переводил Тараса Шевченка, Павла Грабовського, Івана Франка, Лесю Українку; автор стихотворения и статьи про Шевченка, поэмы про Грабовського
  • Павло Арсенович Грабовський (1864–1902), выдающийся украинский поэт; почти полжизни провёл в тюрьмах и ссылках, в том числе и в Саха-Якутии
  • Порфирий Иванович Войнаральский (1844–1898, Купянск Харьковской губернии), народник, в ссылке в Саха-Якутии сделал большой вклад в развитие зернового приполярного земледелия
  • Андрій Войнаровський (~1680–1740), племянник и ближайший сподвижник гетмана Ивана Мазепы; был похищен царским правительством в Гамбурге и сослан в Саха-Якутию, где и умер

See-Saw Itch 09:06, 18 квітня 2009 (UTC)

  • Прекрасный список! Надо будет опубликовать в проекте совместная работа. Возможно кто-то еще заинтересуется. Дякую. --HalanTul 20:21, 18 квітня 2009 (UTC)

Якутия в феврале 1918[ред. код]

Здравствуйте! Может, Вам будет интересно. По англоязычным источникам ходит утверждение, что Якутия в феврале 1918 года провозгласила независимость (en:Yakut Revolt (1918), [1]). Насколько я понимаю, это ошибка: Якутия тогда России не подчинялась, но и независимости не провозглашала. Хотя вдруг все таки было дело, и какая-то малоизвестная декларация была издана. Не знаете ли? --Тутовий (обговорення) 18:01, 4 вересня 2015 (UTC)