Файл:Общий вид шаропоезда конструкции Н. Ярмольчука. 1932 г..jpg

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перейти до навігації Перейти до пошуку

Общий_вид_шаропоезда_конструкции_Н._Ярмольчука._1932_г..jpg(780 × 471 пікселів, розмір файлу: 83 КБ, MIME-тип: image/jpeg)

Wikimedia Commons logo Відомості про цей файл містяться на Вікісховищі — централізованому сховищі вільних файлів мультимедіа для використання у проектах Фонду Вікімедіа.
Опис
Русский: Общий вид шаропоезда конструкции Н. Ярмольчука. 1932 г.

инженер Николай Ярмольчук.. придумал двухколёсные вагоны, но проблему устойчивости решил иным образом. Каждое колесо его поезда представляло собой гигантский шар высотой с человеческий рост. Боковушки шаров – срезаны, здесь проходят оси и установлены электродвигатели. Два таких шара, "одетые" в резину, закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Шары выступают наружу через прорези в днище.

Путь для шаропоезда Николай Григорьевич задумал в виде бетонного лотка полукруглой формы, поднятого на опорах над землёй. Обтекаемый шаропоезд должен был развивать скорость более 300 км/ч. Ярмольчук предусмотрел в нём, кроме традиционных, воздушные тормоза – выдвигающиеся щитки.

В 1929 году Николай Григорьевич построил крошечную модель шаропоезда. Её действие произвело неизгладимое впечатление на начальство – в Москве организовали целое КБ для проектирования полноразмерного образца.

В 1933 году Ярмольчук, вместе с новыми коллегами, построил ещё одну действующую модель – раз в пять меньше нормального состава. Внутри этих вагонов уже помещалась пара человек, правда, лёжа.

Деревянный отполированный жёлоб причудливой змеёй извивался среди подмосковных берёзок. Один из испытателей вспоминал: "Когда я влез в узкий вагончик, меня мучили сомнения. Мне казалось, что поезд на быстром ходу должен соскочить с лотка, обязательно перевернуться. Ничего такого не случилось. Мягко, чуть покачиваясь, без привычного железного перестука колёс, поезд глотал пространство. На кривых он автоматически наклонялся, сохраняя равновесие, подобно велосипеду".

Ярмольчук купался в лучах славы. Между Москвой и Ногинском взялись было строить первую лотковую дорогу, но тут раздались возгласы: "А сколько это будет стоить? И обычные железные дороги ещё не показали всех своих возможностей..." О затее быстро забыли. В дальнейшем Ярмольчук работал инженером, но строить столь необычные конструкции уже не порывался.

Заложенные в шаропоезд идеи гораздо позже нашли воплощение в самых разных конструкциях. Поднятые на столбах пути и обтекаемые, будто самолёты, поезда обернулись монорельсовыми дорогами, только несколько иной конструкции, чем у Ярмольчука. Воздушные тормоза сейчас можно встретить на самолётах. А обтянутые резиной стальные колёса – на поездах во многих метрополитенах мира. Сам же шаропоезд остался мечтой.

("Алфавит", январь, № 2)
Час створення
Джерело http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ntd-kat/13.shtml
Автор НевідомийUnknown author
Ліцензія
(Повторне використання цього файлу)
Public domain
Цей файл є твором, створеним в Україні чи Українській РСР, і перебуває в суспільному надбанні в Україні, оскільки він був опублікований до 1 січня 1954 року і його творець (якщо відомий) помер до цієї дати.
Твір, створений в Україні чи Українській РСР, що перебуває у суспільному надбанні в Україні, згідно з цим правилом є в суспільному надбанні у США, тільки якщо він був у суспільному надбанні в Україні до 1 січня 1996 року, тобто якщо він був опублікований до 1 січня 1946 року та його автор помер до цієї дати, і захист авторських прав не зареєстрований у США (Це сукупний ефект закону зі зворотною дією [1], приєднання України до Бернської конвенції у 1996 році та ключової дати 1 січня 1996 року в законі 17 USC 104A.)

Deutsch | English | français | italiano | македонски | русский | sicilianu | suomi | українська | 简体中文 | 繁體中文 | +/−

Підписи

Додайте однорядкове пояснення, що саме репрезентує цей файл

Об'єкти, показані на цьому файлі

зображує

Історія файлу

Клацніть на дату/час, щоб переглянути, як тоді виглядав файл.

Дата/часМініатюраРозмір об'єктаКористувачКоментар
поточний08:45, 14 квітня 2009Мініатюра для версії від 08:45, 14 квітня 2009780 × 471 (83 КБ)Kaluga~commonswiki{{Information |Description={{en|1=Общий вид шаропоезда конструкции Н. Ярмольчука. 1932 г.}} |Source=http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/ntd-kat/13.shtml |Author=unknown |Date=1932 |Permission={{PD-Ukraine}

Така сторінка використовує цей файл:

Глобальне використання файлу

Цей файл використовують такі інші вікі:

Метадані