Церква Володимирської ікони Божої Матері (Феофанія)

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.
Перейти до навігації Перейти до пошуку
Церква Володимирської ікони Божої Матері
Феофанійський скит
Тип споруди церква
Розташування Україна УкраїнаКиїв
Зруйновано 1930
Відбудовано не відбудовувалася
Церква Володимирської ікони Божої Матері (Феофанія) (Україна)
Церква Володимирської ікони Божої Матері (Феофанія)

Церква Володимирської ікони Божої Матері  — православний храм у Феофаніївському скиті на околиці Києві, збудований у 1900 році та зруйнований у 1930 році.

Історія[ред. | ред. код]

Каплицю над Великим джерелом було зведено 1875 року. Місце джерела ігумену Іринарху було вказано уві сні. Ось як розповідав про це він сам: “Я скорбел о том неудобстве, которое испытывать приходилось при доставке для живущей братии питьевой воды, которая находилась в неблизком расстоянии, в роднике, под горою. Зто было моей всегдашней скорбью от начала моего поступления в Феофанию до 1871 года. В зтом году, в одну ночь я вижу следующий сон: будто иду я служить обедню на то место, где ныне стоит церковь в честь иконы Божией Матери, именуемыя “Владимирская”. Умерший мой предместник игумен Вонифатий с протоиереем Даниилом Смолодовичем, также умершим, оба сидят на скамье, недалеко от сказаннаго места. Когда я к ним приблизился, они спросили меня: “Где будете, батюшка, служить?” — “У Великаго источника”,— ответил я. Игумен Вонифатии заметил: “А я думал, что в старой церкви”. Протоиерей же Даниил Смолодович сказал: “Лучше у Великаго источника”. После такого сновидения я часто стал ходить в указанное место и думал: что бы значил мой сон? Обедню служить,— нет церкви; Великий источник,— а воды нет, сухая гора. Так я размышлял четыре года, но никому не говорил ни слова. В одно время я пришел на зто место и в скорби и недоумении, подняв руки, воскликнул: “Господи! Я не знаю, что делать!..” Внутренний голос сказал мне: “Что ты рассуждаешь… веди оттуда воду сюда”. Прежде чем вести воду, я посоветовался с техниками. Когда я указал техникам местность, откуда предполагал провести воду, они сказали, что под горой нужно устроить водокачку, а иначе вода вверх не пойдет;другого совета техники мне не дали. Я же после зтого оставил всякие советы и, помолясь Богу, начал копать канавы, прокладывать деревянные трубы, вывел зти трубы с противоположной стороны вверх на гору, в ЗО аршин вышины, поставил на горе простую кадушку, которую соединил с деревянной трубой. Поставивши кадушку, я уехал из Феофании дней на восемь. Возвратившись, я прежде всего, не заходя к себе в келию, побежал смотреть, єсть ли в кадушке вода; но, к огорчению, воды не сказалось ни капли. Я еще больше начал скорбеть и молиться и на той же горе опять поднял руки к небу и сказал: “Господи! Нехорошо я сделал. Устроил водопровод и хочу воды напиться не помолясь. Завтра обещаюсь Тебе отслужить соборне божественную литургию, придти сюда с крестным ходом и совершить водоосвящение…” На другой день все зто было сделано, то есть отслужена литургия, совершен крестньгй ход и водоосвящение, и после окропления св. водой, как обычно, все разошлись. На другой день я также был у обедни, и когда шел из церкви в келию, братия встретили меня с радостными лицами и сказали: “Батюшка! А ведь вода-то идет в кадушку!” От радости у меня полились слезы, и я ничего не мог сказать. С того времени вода начала идти безостановочно, и все прочее устроилось”.

1900 року каплицюю було перероблено на церкву та освячено в ім'я Володимирської ікони Божої Матері. У середині невеликої цегляної церкви знаходився бак, куди під власним тиском надходила джерельна вода.

Храм діяв до вересня 1930 року і невдовзі після закриття був знищений.

Джерела[ред. | ред. код]

  • Храми Києва. Мультимедійна енциклопедія. 2000.